Наше фермерское хозяйство довольно молодое. Организовались мы несколько лет назад. Сделали ставку на крупный рогатый скот - коров, а именно: молоко, творог, сливки, масло и мясо. И сразу наша продукция была высоко оценена на внутреннем рынке. Практически весь город Старица и его окрестности стал желать нашей продукции. Сейчас у нас происходит расширение сфер деятельности. Мы увеличиваем поголовье коров на несколько десятков голов. Расширяем ассортимент: йогурты, простокваша, кефир, творожная масса, сыр. Занялись разведением птицы. На первоочередном этапе это куры, с вытекающими из этого последствиями производстве продукции: яйца и мясо.

ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия. скачать бесплатно (rar-44 КБ)

 

 

 

ВНИМАНИЕ! ДАННЫЙ ДОКУМЕНТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ ВЕРСИЕЙ. ИНФОРМАЦИЯ СПРАВОЧНАЯ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ.

Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

от 10 марта 2004 г. N 165-ст 

Дата введения -

1 июля 2005 года

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

BUTTER AND BUTTER PASTE FROM COW MILK.

GENERAL SPECIFICATIONS

ГОСТ Р 52253-2004

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования

от 25.12.2008 N 705-ст)

 

Предисловие

 

Задачи, основные принципы и правила проведения работ по национальной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов"

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия (ГНУ ВНИИМС).

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 187 "Масло и сыр".

3. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 10 марта 2004 г. N 165-ст.

4. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".

 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящий стандарт распространяется на масло из коровьего молока (далее - масло) массовой долей молочного жира не менее 50,0% и масляную пасту из коровьего молока (далее - масляная паста) массовой долей молочного жира от 39,0 % до 49,0% включительно, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в смежных отраслях промышленности.

Требования к качеству и безопасности масла и масляной пасты из коровьего молока изложены в 5.1.

Требования в части маркировки - в 5.3.

 

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 37-91. Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 334-73. Бумага масштабно-координатная. Технические условия

ГОСТ 427-75. Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 1341-97. Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 3309-84. Часы настольные и настенные балансовые механические. Общие технические условия

ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 3627-81. Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия

ГОСТ Р 52791-2007. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10521-78. Кислота бензойная. Технические условия

ГОСТ 10626-76. Витамин А в жире. Технические условия

ГОСТ Р 52791-2007. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

ГОСТ 11254-85. Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей

ГОСТ 11293-89. Желатин. Технические условия

ГОСТ 12026-76. Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83. Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21650-76. Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23452-79. Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 24104-2001. Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26678-85. Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26928-86. Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29186-91. Пектин. Технические условия

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97. Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002);

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения элементов атомно-эмиссионным методом

    ГОСТ  30711-2001.  Продукты  пищевые. Методы  выявления  и  определения содержания афлатоксинов B1  и M1

ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)

ГОСТ Р 51471-99. Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов

ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме

ГОСТ Р 51486-99. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот

ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52738-2007. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

ГОСТ Р 51921-2002. Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье

ГОСТ Р 52177-2003. Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

ГОСТ Р 52178-2003. Маргарины. Общие технические условия

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

ГОСТ Р 52738-2007. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, и термины и определения по ГОСТ Р 52738.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

 

4. КЛАССИФИКАЦИЯ

 

4.1. Продукты, включенные в стандарт:

- масло из коровьего молока;

- масляная паста из коровьего молока.

4.2. Масло из коровьего молока в зависимости от технологии изготовления подразделяют на:

- топленое;

- сливочное.

Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

- сладко-сливочное, включая стерилизованное;

- кисло-сливочное;

- подсырное.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло в зависимости от массовой доли жира подразделяют на:

- классическое;

- пониженной жирности;

Сладко-сливочное и кисло-сливочное классическое и пониженной жирности масло подразделяют на:

- несоленое;

- соленое.

4.3. Масляную пасту из коровьего молока в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

- сладко-сливочную;

- кисло-сливочную.

Сладко-сливочную и кисло-сливочную масляную пасту подразделяют на:

- несоленую;

- соленую.

 

5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

5.1. Характеристики

5.1.1. Масло и масляную пасту изготавливают в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации.

(п. 5.1.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

5.1.2. По химическому составу масло и масляная паста должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование
показателя

Норма

для  
топленого
масла

для сливочного масла

для масляной 
пасты сладко- и
кисло-сливочной

сладко- и  
кисло-сливочного
классического

сладко- и  
кисло-сливочного
пониженной  
жирности

подсыр-
ного

несоле-
ного

соленого

несоле-
ного

соленого

несоле-
ной

соленой

Массовая доля
жира, %

Не менее
99,0

От 80,0
до 85,0
включ.

От 80,0
до 85,0
включ.

От 50,0
до 79,0
включ.

От 50,0
до 79,0
включ.

Не    
менее 
80,0

От 39,0
до 49,0
включ.

От 39,0
до 49,0
включ.

Массовая доля
влаги, %

Не более
1,0

От 18,5
до 14,0
включ.

От 17,5
до 13,0
включ.

От 46,0
до 19,5
включ.

От 45,0
до 18,5
включ.

Не    
более 
19,5

От 56,0
до 47,0
включ.

От 55,0
до 46,0
включ.

 

5.1.3. В зависимости от массовой доли жира в масле и масляной пасте при их изготовлении допускается использовать:

- для топленого масла - пищевой краситель каротин и антиокислитель бутилгидрокситолуол;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

- для сливочного масла классического и пониженной жирности массовой долей жира более 70% - поваренную соль, пищевой краситель каротин;

- для сливочного масла пониженной жирности массовой долей жира менее 70% и масляной пасты - поваренную соль, пищевой краситель каротин, ароматизаторы, усиливающие сладко-сливочный или кисломолочный вкус, витамины А, Д, Е, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы.

5.1.4. Содержание поваренной соли, пищевого красителя каротина, ароматизаторов, витаминов А, Д, Е, антиокислителя бутилгидрокситолуола, консервантов, стабилизаторов консистенции и эмульгаторов в готовом продукте не должно превышать массовую долю, указанную в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование добавки

Массовая доля, % (мг/кг)

Поваренная соль

1,0 (10000)

Пищевой краситель каротин

0,0003 (3)

Ароматизаторы

0,1 (1000)

Витамины:

 

витамин А

0,001 (10)

витамин Д

0,05 * 10-4   (0,05)

витамин Е

0,02 (200)

Антиокислитель бутилгидрокситолуол

0,0075 (75)

Консерванты:

 

сорбиновая кислота и ее соли натрия, калия и кальция (в пересчете на кислоту)

0,1 (1000)

бензойная кислота и ее соли натрия, калия и кальция (в пересчете на кислоту)

0,05 (500)

Стабилизаторы консистенции

2,0 (20000)

Эмульгаторы

0,6 (6000)

Примечание. Массовая доля сорбиновой кислоты и ее солей и бензойной кислоты и ее солей в сумме должна быть не более 1000 мг/кг, в том числе бензойной кислоты и ее солей в сумме не более 500 мг/кг.

 

5.1.5. Титруемая кислотность молочной плазмы сливочного масла и масляной пасты приведена в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Наименование показателя

Норма

для сливочного масла

для масляной пасты

массовой долей жира от 61,0 % до 85,0 % включ.

подсырного и массовой долей жира от 50,0 % до60,0 % включ.

Титруемая кислотность молочной плазмы продукта, °Т:

 

 

 

сладко-сливочного, не более

26,0

30,0

33,0

кисло-сливочного

От 40,0 до 65,0

От 40,0 до 65,0

От 40,0 до 65,0

 

 

5.1.6. Кислотность жировой фазы масла и масляной пасты должна быть не более 4,0 °К.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

5.1.7. Жировая фаза в масле и масляной пасте должна содержать только молочный жир коровьего молока. Жирно-кислотный состав молочного жира - в соответствии с Приложением А.

Соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) в молочном жире указаны в таблице 4.

 

Таблица 4

Соотношения метиловых эфиров жирных кислот молочного жира

Границы соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире

Пальмитиновой (C16:0) к лауриновой (C12:0)

От 5,8 до 14,5

Стеариновой (C18:0) к лауриновой (C12:0)

-"- 1,9 -"- 5,9

Олеиновой (C18:1) к миристиновой (C14:0)

-"- 1,6 -"- 3,6

Линолевой (C18:2) к миристиновой (C14:0)

-"- 0,1 -"- 0,5

Суммы олеиновой и линолевой к сумме лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой

-"- 0,4 -"- 0,7

 

5.1.8. По органолептическим показателям масло и масляная паста должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 5. Органолептические показатели (в баллах) масла и масляной пасты определяют, используя шкалу оценки в соответствии с Приложением Б.

 

Таблица 5

 

Наименование
показателя

Характеристика показателя

для топленого 
масла

сладко-сливочных
масла и масляной
пасты

кисло-сливочных
масла и масляной
пасты

подсырного масла

Вкус и запах

Выраженный,     
характерный для 
вытопленного мо-
лочного жира, без
посторонних при-
вкусов и запахов;
допускаются:    
недостаточно    
выраженный вкус 
вытопленного мо-
лочного жира    
и/или слабокормо-
вой

Выраженный сли- 
вочный и привкус
пастеризации, без
посторонних прив-
кусов и запахов;
для стерилизо-  
ванного масла - с
привкусом стери-
лизации допус-  
каются:         
для сладко-сли-
вочных масла и  
масляной пасты -
слабокормовой   
и/или недостаточ-
но выраженные или
или невыраженные
сливочный и/или 
привкус пастери-
зации; и/или    
перепастеризации,
и/или растоплен-
ного масла;     
для стерилизо- 
ванного масла - 
слабосалистый

Выраженный     
сливочный и    
кисломолочный, 
без посторонних
привкусов и    
запахов;       
допускаются:   
слабокормовой 
и/или недоста- 
точно выраженные
или невыраженные
сливочный и/или
кисломолочный

Характерный для 
сливочного масла
с привкусом     
пастеризации    
допускается:    
слабовыраженный
привкус сыворотки

 

 

Умеренно соленый - для соленых

 

продуктов

Консистенция
и внешний  
вид

Плотная, гомоген-
ная или зернистая
при (12 +/- 2)  
°С;             
в расплавленном 
виде - прозрачная
без осадка;     
допускаются:    
для зернистой -
недостаточно    
однородная, мажу-
щаяся, наличие  
жидкого жира;   
для гомогенной 
- мучнистая (кру-
питчатая), мягкая

Плотная, пластичная, однородная, 
поверхность на срезе блестящая или
слабоблестящая;                  
допускаются:                     
для сливочного масла и масляной 
пасты - недостаточно плотная и   
пластичная; слабокрошливая и/или 
рыхлая; поверхность с наличием   
одиночных, мелких капелек влаги; 
для стерилизованного масла -    
слабокрошливая и/или рыхлая,     
отдельные частицы вытопленного   
жира на поверхности и карамелиза-
ция отдельных частиц белка

Плотная, пластич-
ная, однородная;
поверхность масла
на срезе сухая на
вид или с нали- 
чием одиночных  
мельчайших капе-
лек влаги;      
допускаются:    
недостаточно   
плотная и плас- 
тичная; слабо-  
крошливая и/или 
рыхлая, поверх- 
ность с наличием
одиночных, мелких
капелек влаги

Термоустойчивость - от 0,7 до 1,0

Цвет

Однородный, от  
светло-желтого до
темно-желтого

От светло-желтого до желтого, однородный по всей   
массе

 

5.1.9. Реализации не подлежит масло и масляная паста из коровьего молока, имеющие:

вкус и запах:

посторонний, пригорелый, горький, прогорклый, затхлый, лежалый, салистый, олеистый, химикатов и нефтепродуктов; кислый и излишне кислый, который подтверждается показателями кислотности молочной плазмы (по 5.1.5);

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

консистенцию:

засаленную, липкую, крошливую, неоднородную, колющуюся, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую с термоустойчивостью менее 0,7;

цвет:

неоднородный;

упаковку и маркировку:

недостаточно четкую маркировку, вмятины на поверхности упаковки монолита, дефекты в заделке упаковочного материала.

5.1.10. Микробиологические показатели масла и масляной пасты не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(п. 5.1.10 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

5.1.11. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов в масле и масляной пасте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

5.2. Требования к сырью

5.2.1. Сырье, пищевые добавки, используемые для изготовления масла и масляной пасты, по безопасности не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и [1].

(п. 5.2.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

5.2.2. Для производства масла и масляной пасты используют следующее сырье.

5.2.2.1. Сырье для топленого масла:

- жир молочный;

- масло из коровьего молока (сливочное и топленое) по 5.1, а также несоответствующее 5.1 по химическому составу (массовой доле жира, влаги) и консистенции;

- масло сливочное подсырное;

- красители: каротин (Е 160а);

- антиокислители: бутилгидрокситолуол (Е 321) для топленого масла, используемого в пищевых целях с предварительной термообработкой.

5.2.2.2. Сырье для сливочного масла классического массовой долей жира от 80,0% до 85,0% включительно и сливочного масла пониженной жирности массовой долей жира более 70%:

- молоко натуральное коровье - сырье по ГОСТ Р 52054;

- молоко обезжиренное, полученное при сепарировании коровьего молока, соответствующего требованиям ГОСТ Р 52054, без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не более 19 °Т;

- сливки-сырье из коровьего молока;

- пахта-сырье;

- молоко сухое цельное и обезжиренное по ГОСТ Р 52791 (для нормализации);

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

- препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов;

- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574, не ниже сорта экстра;

- красители: каротин (Е 160а).

5.2.2.3. Сырье для сливочного масла стерилизованного:

- молоко натуральное коровье - сырье по ГОСТ Р 52054;

- молоко обезжиренное, полученное при сепарировании коровьего молока, соответствующего требованиям ГОСТ Р 52054, без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не более 19 °Т;

- сливки-сырье из коровьего молока;

- пахта-сырье.

5.2.2.4. Сырье для сливочного масла подсырного:

- сыворотка молочная.

5.2.2.5. Сырье для сливочного масла пониженной жирности массовой долей жира менее 70% и масляной пасты:

- молоко натуральное коровье - сырье по ГОСТ Р 52054;

- молоко обезжиренное, полученное при сепарировании коровьего молока, соответствующего требованиям ГОСТ Р 52054, без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не более 19 °Т;

- молоко сухое цельное по ГОСТ Р 52791;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

- молоко сухое цельное по ГОСТ Р 52791;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

- сливки-сырье из коровьего молока;

- молоко сгущенное обезжиренное;

- пахта-сырье;

- пахта сухая;

- жир молочный;

- масло из коровьего молока (сливочное и топленое) по 5.1, а также несоответствующее 5.1 по химическому составу (массовой доле жира, влаги) и консистенции;

- препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов;

- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574, не ниже сорта экстра;

- красители: каротин (Е 160а);

- ароматизаторы пищевые натуральные, идентичные натуральным, искусственные (синтетические) по ГОСТ Р 52177, усиливающие сладко-сливочный или кисломолочный вкус сливочного масла;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

- витамин А по ГОСТ 10626;

- витамин Е;

- витамин Д;

- кислота сорбиновая (Е 200);

- кислота бензойная (Е 210) по ГОСТ 10521;

- натриевая соль бензойной кислоты (Е 211);

- моноглицериды дистиллированные (Е 471);

- метилцеллюлоза (Е 461);

- карбоксиметилцеллюлоза натриевая очищенная (Е 466);

- желатин по ГОСТ 11293;

- пектин (Е 440) по ГОСТ 29186;

- вода питьевая по ГОСТ Р 51232 и [3].

5.2.3. Допускается использование сырья и пищевых добавок аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам сырью, перечисленному в 5.2.2 и соответствующему по показателям безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и [1].

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

5.3. Маркировка

5.3.1. Информацию в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации, наносят на упаковку с маслом и масляной пастой при помощи этикетки или указывают непосредственно на упаковочном материале.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

На каждую единицу потребительской тары с маслом и масляной пастой наносят следующую информацию для потребителя:

- наименование продукта. Формирование наименования продукта рекомендуется осуществлять в следующей последовательности:

 

 

    "масло топленое ____________________________________________________";

                                                      (фантазийное наименование, торговая марка)

    "масло сливочное ____________________________________________________";

                                                        (фантазийное наименование, торговая марка)

    При формировании наименования сливочного масла не рекомендуется указывать классификационную характеристику по массовой доле жира (классическое, пониженной жирности);

    "масло сливочное подсырное __________________________________________";

                                                               (фантазийное наименование, торговая марка)

    "паста масляная из коровьего молока ___________________________________

                                                                                        (фантазийное наименование, торговая марка)

 

 

При формировании наименования сливочного масла (масляной пасты) с использованием закваски и/или соли наименование сливочного масла (масляной пасты) должно быть дополнено классификационными терминами: "кислосливочное(ая)" и/или "соленое(ая)", при добавлении витаминов - "обогащенное(ая) витаминами" или "витаминизированное(ая);

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

- товарный знак предприятия-изготовителя (при наличии);

- значение массовой доли жира в процентах;

- состав;

абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст;

- массу нетто;

- пищевую и энергетическую ценность в расчете на 100 г продукта;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

- дату изготовления и дату упаковывания;

- срок годности;

- условия хранения;

- условия применения для топленого масла, изготавливаемого с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола (например: "Использовать для кулинарных целей");

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

- информацию о содержании витаминов и рекомендуемая суточная норма их потребления (для витаминизированного продукта);

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

- документ, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован продукт;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

- информацию о подтверждении соответствия требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

5.3.2. Дату изготовления и дату упаковывания масла и масляной пасты на потребительскую тару допускается наносить компостером, штемпелем или другим приспособлением или способом, обеспечивающим ее четкое прочтение.

Дату изготовления стерилизованного масла указывают на крышке банки во втором ряду.

5.3.3. На каждую единицу транспортной тары, в которую уложено масло или масляная паста в потребительской таре или упакован монолит масла, наносят следующую информацию:

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 705-ст)

- наименование продукта. Формирование наименования продукта рекомендуе… Продолжение »

Наши контакты

Фермерское хозяйство в Тверской губернии...

Адрес: России, Тверская область, Старицкий район, д. Бабынино


Телефон: +7 916 155 7766

E-mail: kaluoleg@gmail.com

Наше фермерское хозяйство расположено в экологически чистом районе, в далеке от промышленных объектов и мегаполисов... Продукция нашего предприятия является самой качественной и ценной для вашего организма. Произведена с душой и открытым, любящим сердцем...

Все права на данный сайт принадлежат нам. Перепечатка и цитирование матералов с данного сайта запрещена без нашего дозволения и защищена Законом об автроском праве РФ, а так же вашей совестью.

2012 год © babferma

Конструктор сайтов - uCoz