Наше фермерское хозяйство довольно молодое. Организовались мы несколько лет назад. Сделали ставку на крупный рогатый скот - коров, а именно: молоко, творог, сливки, масло и мясо. И сразу наша продукция была высоко оценена на внутреннем рынке. Практически весь город Старица и его окрестности стал желать нашей продукции. Сейчас у нас происходит расширение сфер деятельности. Мы увеличиваем поголовье коров на несколько десятков голов. Расширяем ассортимент: йогурты, простокваша, кефир, творожная масса, сыр. Занялись разведением птицы. На первоочередном этапе это куры, с вытекающими из этого последствиями производстве продукции: яйца и мясо.
Данный вид продукции выпускается нами на рынок на основании следующих нормативных документов:
- ГОСТ Р 52096-2003 Творог. Технические условия.
- ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия.
- ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия.
- ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения.
Такой на первый взгляд полезный десерт, который на самом деле может таить в себе нешуточные опасности,подмечает Сергей Агапкин,врач-реабилитолог. Чаще всего около 50% творожной массы-это фальсификат,который готовят из просроченного творога, перекисшего.
А для того, чтобы его можно было есть, туда добавляют большое количество сиропа, изюма и других различных компонентов, из-за чего она становится более-менее съедобной. Но полезных свойств в ней значительно меньше, можно даже и отравиться.
Здоровая творожная масса включает в свой состав больше всего творога, меньше масла, еще меньше сахара и сухофруктов. Исходя из сравнительного опыта на наличие питательных веществ в твороге и творожной массе выясняется следующее, что масса намного калорийнее чистого творога, в ней больше углеводов(сахар,масло), зато белка в нем больше.
К больше в творожной массе за счет изюма,Са- в твороге. Витамин В1, А и каротин содержатся в творожной(сырковой) массе. Эксперт, врач-диетолог Е.С Чедия добавляет, что творог и творожная массаусваиваются примерно одинаково.
Ничего такого нет в творожной массе, чтобы лучше усваиваться по сравнению с творогом.Данная масса не растворяет жир в клетках, но поскольку основа творожной массы -это все таки творог, который содержит липотропные вещества, благодаря которым нормализуется жировой обмен, препятствует отложению жиров в печени, препятствует развитию гипотоза у больных с ожирением.
Творожная масса содержит лактобактерии, которые действуют оздоравливающе на кишечную микрофлору. У творожной массы только один минус-ее колорийность. Она богатабелками,жирами,углеводами и органическими кислотами,обладающими антисептическим действием и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
В 100 г творожной массы содержится суточная норма витамина А, большое количество витаминов группы В, которые поддерживают эмоциональное здоровье. Содержит большое количество фосфора. Остается еще раз подчеркнуть,что творожная масса ни чем не хуже творога в чистом виде и приготовить ее совсем не сложно, на это уходит всего лишь 5 минут,а сколько полезного и вкусного!