Наше фермерское хозяйство довольно молодое. Организовались мы несколько лет назад. Сделали ставку на крупный рогатый скот - коров, а именно: молоко, творог, сливки, масло и мясо. И сразу наша продукция была высоко оценена на внутреннем рынке. Практически весь город Старица и его окрестности стал желать нашей продукции. Сейчас у нас происходит расширение сфер деятельности. Мы увеличиваем поголовье коров на несколько десятков голов. Расширяем ассортимент: йогурты, простокваша, кефир, творожная масса, сыр. Занялись разведением птицы. На первоочередном этапе это куры, с вытекающими из этого последствиями производстве продукции: яйца и мясо.
ГОСТ Р 52175-2003 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия. скачать бесплатно (rar-44 КБ)
ВНИМАНИЕ! ДАННЫЙ ДОКУМЕНТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ ВЕРСИЕЙ. ИНФОРМАЦИЯ СПРАВОЧНАЯ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ.
Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 29 декабря 2003 г. N 405-ст
Дата введения -
1 января 2005 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОРОЖЕНОЕ МОЛОЧНОЕ, СЛИВОЧНОЕ И ПЛОМБИР
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
MILK ICE, ICE-CREAM AND PLOMBIR. SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 52175-2003
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 09.12.2008 N 378-ст)
Предисловие
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартов Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом холодильной промышленности (ГУ ВНИХИ) и Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) по заказу Союза мороженщиков России.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты".
3. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 405-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на закаленное мороженое с молочным жиром и белком молочное, сливочное и пломбир (далее - мороженое), изготовляемое и находящееся в обороте на территории Российской Федерации, предназначенное для непосредственного использования в пищу.
Требования к качеству и безопасности мороженого изложены в 5.2, требования в части маркировки - в 5.4.
Коды ОКП приведены в Приложении А.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 37-91. Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 108-76. Какао-порошок. Технические условия
Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст
Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст
ГОСТ 718-84. Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия
ГОСТ 719-85. Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия
ГОСТ 745-2003. Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст)
ГОСТ 975-88. Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия
ГОСТ 1349-85. Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 1721-85. Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1722-85. Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1725-85. Томаты свежие. Технические условия
ГОСТ 1760-86. Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 1937-90. Чай черный байховый нефасованный. Технические условия
ГОСТ 1938-90. Чай черный байховый фасованный. Технические условия
ГОСТ 1939-90. Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия
ГОСТ 2903-78. Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия
ГОСТ 3343-89. Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 3628-78. Продукты молочные. Методы определения сахара
ГОСТ 3716-90. Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия
ГОСТ 4427-82. Апельсины. Технические условия
ГОСТ 4428-82. Мандарины. Технические условия
ГОСТ 4429-82. Лимоны. Технические условия
Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст
ГОСТ 4771-60. Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические условия
ГОСТ 4937-85. Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия
ГОСТ 5531-70. Орехи лещины
ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 6442-89. Мармелад. Технические условия
ГОСТ 6534-89. Шоколад. Общие технические условия
ГОСТ 6828-89. Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6829-89. Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6830-89. Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6882-88. Виноград сушеный. Технические условия
ГОСТ Р 52817-2007. Джемы. Общие технические условия
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст)
ГОСТ 7061-88. Варенье. Общие технические условия
ГОСТ 7178-85. Дыни свежие. Технические условия
ГОСТ 7730-89. Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 7933-89. Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 9078-84. Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 9142-90. Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст
ГОСТ 11293-89. Желатин. Технические условия
ГОСТ 13511-2006. Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст)
ГОСТ 13512-91. Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
ГОСТ 13513-86. Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14031-68. Вафли. Технические условия
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16270-70. Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 16280-2002. Агар пищевой. Технические условия
Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст
ГОСТ 16535-95. Ящики из гофрированного картона для мороженого. Технические условия
ГОСТ 16599-71. Ванилин. Технические условия
ГОСТ 16830-71. Орехи миндаля сладкого. Технические условия
ГОСТ 16831-71. Ядро миндаля сладкого. Технические условия
ГОСТ 16832-71. Орехи грецкие. Технические условия
ГОСТ 16833-71. Ядро ореха грецкого. Технические условия
ГОСТ 16834-81. Орехи фундука. Технические условия
ГОСТ 16835-81. Ядра орехов фундука. Технические условия
ГОСТ 17111-88. Арахис. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 17308-88. Шпагаты. Технические условия
Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст
Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст
Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст
ГОСТ 19215-73. Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 19360-74. Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 20450-75. Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 20477-86. Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 21122-75. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21405-75. Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия
ГОСТ 21713-76. Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714-76. Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21715-76. Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21832-76. Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСТ 21833-76. Персики свежие. Технические условия
ГОСТ 21920-76. Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия
ГОСТ 21921-76. Вишня свежая. Технические условия
ГОСТ 22371-77. Консервы. Плоды и ягоды протертые или дробленые. Технические условия
ГОСТ 23452-79. Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 24104-2001. Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 24901-89. Печенье. Общие технические условия
ГОСТ 25776-83. Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст
ГОСТ 25896-83. Виноград свежий столовый. Технические условия
ГОСТ 25951-83. Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26381-84. Поддоны плоские одноразового пользования. Общие технические условия
ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27572-87. Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 28501-90. Фрукты косточковые сушеные. Технические условия
ГОСТ 28502-90. Фрукты семечковые сушеные. Технические условия
ГОСТ 29049-91. Пряности. Корица. Технические условия
ГОСТ 29186-91. Пектин. Технические условия
ГОСТ 29187-91. Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия
ГОСТ 29329-92. Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97. Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30363-96. Продукты яичные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52816-2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст)
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002). Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст)
ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения
содержания афлатоксинов B1 и M1
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст)
ГОСТ Р 50365-92. Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия
ГОСТ Р 50962-96. Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст)
ГОСТ Р 51289-99. Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51603-2000. Бананы свежие. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51881-2002. Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия
ГОСТ Р 52738-2007. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст)
ГОСТ Р 51921-2002. Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51934-2002. Повидло. Технические условия
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия
ГОСТ Р 52060-2003. Патока крахмальная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52088-2003. Кофе натуральный жареный. Общие технические условия
ГОСТ Р 52090-2003. Молоко питьевое. Технические условия
ГОСТ Р 52121-2003. Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ Р 52173-2003. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст)
ГОСТ Р 52174-2003. Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст)
ГОСТ Р 52182-2003. Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Технические условия
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст)
ГОСТ Р 52183-2003. Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст)
ГОСТ Р 52184-2003. Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст)
ГОСТ Р 52185-2003. Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст)
ГОСТ Р 52186-2003. Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст)
ГОСТ Р 52189-2003. Мука пшеничная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52791-2007. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст)
ГОСТ Р 52827-2007 (ИСО 6756:1984). Орехи кедровые очищенные. Технические условия
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст)
РСТ РСФСР 27-75. Черника свежая
РСТ РСФСР 28-75. Терн свежий
РСТ РСФСР 350-88. Рябина черноплодная свежая. Технические условия
РСТ РСФСР 351-88. Малина свежая. Технические условия
РСТ РСФСР 356-88. Смородина красная и белая свежие. Технические условия.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и ГОСТ Р 52738, а также следующие термины с соответствующими определениями:
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст)
3.1. Закаленное мороженое: мороженое, подвергнутое после фризерования замораживанию до температуры не выше минус 18 °С и сохраняющее указанную температуру при хранении, транспортировании и реализации.
3.2. Пищевкусовые продукты (для мороженого): пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, в том числе какао-порошок, кофе, чай, орехи, фрукты, мед, мягкая карамель, вареное сгущенное молоко и другие, специально вводимые в мороженое в процессе его изготовления для придания ему специфического вкуса.
3.3. Мороженое с цукатами [с изюмом, с курагой, с мармеладом, с воздушным рисом, с воздушной кукурузой, с бисквитом, с печеньем, с шоколадно-вафельной крошкой, с шоколадной крошкой, с шоколадной стружкой, с шоколадом, с кокосовой стружкой, с черносливом]: мороженое, изготовляемое с добавлением в массу мороженого в целом виде или кусочками цукатов [изюма, кураги, мармелада, воздушного риса, воздушной кукурузы, бисквита, печенья, шоколадно-вафельной крошки, шоколадной крошки, шоколадной стружки, шоколада, кокосовой стружки, чернослива].
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст)
3.4. Мороженое с джемом [с мягкой карамелью, с вареным сгущенным молоком, с топингом, с фруктовым наполнителем, с повидлом, с вареньем, с сиропом крем-брюле, с медом]: мороженое, изготовляемое с добавлением в массу мороженого в виде "прослоек", "прожилок", "стержня", "спиралевидного рисунка" или в другом виде джема [мягкой карамели, вареного сгущенного молока, топинга, фруктового наполнителя, повидла, варенья, сиропа крем-брюле, меда].
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст)
3.5. Сироп крем-брюле: пищевкусовой продукт, изготовляемый из смеси сгущенного молока и сахара или смеси для мороженого и сахара, подвергнутой термообработке при температуре от 100 °С до 125 °С с выдержкой в течение времени, необходимого для приобретения коричневого цвета и характерного вкуса.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст)
Примечание - Допускается полная или частичная замена сахара глюкозой и/или фруктозой.
3.5а. Мороженое крем-брюле [с кофе, с цикорием]: мороженое, изготовляемое из смеси для мороженого, содержащей сироп крем-брюле [растворимый кофе или водную вытяжку из кофе, экстракт цикория или водную вытяжку из цикория].
(п. 3.5а введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст)
3.6. Шоколадное [яичное, овощное, чайное] мороженое: мороженое, изготовляемое из смеси для мороженого, содержащей какао-порошок [куриные яйца или сухой яичный меланж, продукты переработки овощей, водную вытяжку из чая].
(п. 3.6 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст)
3.6а. Мороженое с фруктами [с орехами, с арахисом, с ароматом]: мороженое, изготовляемое с использованием фруктов и/или продуктов переработки фруктов [орехов, арахиса, пищевых ароматизаторов]".
(п. 3.6а введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст)
3.7. Ванильное мороженое: мороженое, изготовляемое с использованием ароматизатора натуральной ванили или пищевых ароматизаторов, идентичных натуральной ванили, в том числе ванилина.
3.8. Мороженое эскимо: глазированное мороженое на палочке.
3.9. Мороженое в шоколаде [в глазури]: мороженое, имеющее твердое покрытие из шоколада [глазури].
(п. 3.9 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст)
3.10. Мороженое в вафельных изделиях [в печенье]: мороженое в вафельных стаканчиках, трубочках, рожках, конусах, факелах, корзиночках или других вафельных изделиях или в виде брикетов, покрытых вафельными дольками [печеньем].
3.11. Декорированное мороженое: фасованное или формованное мороженое, поверхность которого оформлена декоративными пищевыми продуктами.
Примечание - В качестве декоративных пищевых продуктов используют орехи, цукаты, мармелад, джем, шоколад, фрукты, кокосовую стружку, глазурь и другие пищевые продукты.
3.12. Глазурь (для мороженого): полуфабрикат для глазирования мороженого, изготовляемый из кокосового масла или растительных жиров и масел с соответствующими кокосовому маслу физико-химическими показателями, или сливочного масла, или их смеси, или фруктов, или овощей, или продуктов переработки фруктов или овощей, или воды с добавлением сахара и других ингредиентов.
Примечание - Допускается изготовление глазури с добавлением эмульгаторов, стабилизаторов, регуляторов кислотности, пищевых ароматизаторов и красителей.
3.13. Взбитая глазурь (для мороженого): глазурь, подвергнутая в процессе изготовления глазированного мороженого одновременному охлаждению и насыщению воздухом.
3.14. Шоколадная [молочно-шоколадная, с ароматом, ореховая, арахисовая] глазурь с растительным жиром (для мороженого): глазурь, изготовляемая из кокосового масла или растительных жиров и масел с соответствующими кокосовому маслу физико-химическими показателями, или их смеси со сливочным маслом с добавлением какао-порошка и/или какао тертого [сухих молочных продуктов и какао-порошка и/или какао тертого; сухих молочных продуктов, пищевых ароматизаторов, красителей и лимонной кислоты или сухих молочных продуктов и пищевых ароматизаторов; протертых с сахаром ядер орехов или ореховой пасты; протертых с сахаром ядер арахиса или арахисовой пасты].
3.15. Шоколадная [молочно-шоколадная, кремовая, с ароматом, крем-брюле, ореховая, арахисовая, фруктовая, овощная] сливочная глазурь (для мороженого): глазурь, изготовляемая из сливочного масла с добавлением какао-порошка и/или какао тертого [сухих молочных продуктов и какао-порошка и/или какао тертого; сухого цельного молока; пищевых ароматизаторов, красителей и лимонной кислоты; сухого цельного молока и сиропа крем-брюле; протертых с сахаром ядер орехов или ореховой пасты; протертых с сахаром ядер арахиса или арахисовой пасты; фруктовых соков; овощных соков].
Примечание - Допускается добавление какао-масла.
3.16. Фруктовая [овощная] глазурь (для мороженого): глазурь, изготовляемая из фруктов [овощей] или продуктов их переработки с добавлением сахара, воды и стабилизаторов.
Примечание - Допускается добавление пищевой лимонной кислоты.
3.17. Ароматизированная глазурь (для мороженого): глазурь, изготовляемая из воды и сахара с добавлением пищевых ароматизаторов, красителей и стабилизаторов.
Примечание - Допускается добавление пищевой лимонной кислоты.
4. КЛАССИФИКАЦИЯ
Мороженое классифицируют следующим образом.
4.1. Мороженое в зависимости от массовой доли молочного жира:
- молочное (не более 7,5%);
- сливочное (от 8,0% до 11,5%);
- пломбир (от 12,0% до 20,0%).
(п. 4.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст)
4.2. Мороженое по 4.1 в зависимости от применения пищевкусовых продуктов и/или ароматизаторов:
- без пищевкусовых продуктов и ароматизаторов;
- с пищевкусовыми продуктами (с кофе, с цикорием, крем-брюле, шоколадное, чайное, яичное, с орехами, с арахисом, с медом, с фруктами, с овощами, с цукатами, с изюмом, с курагой, с мармеладом, с воздушным рисом, с воздушной кукурузой, с бисквитом, с печеньем, с шоколадно-вафельной крошкой, с шоколадом, с шоколадной крошкой, с шоколадной стружкой, с кокосовой стружкой, с джемом, с мягкой карамелью, с вареным сгущенным молоком, с сиропом крем-брюле, с топингом, с фруктовым наполнителем, с повидлом, с вареньем, с черносливом);
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 378-ст)
- с ароматом;
- с пищевкусовыми продуктами и ароматом.
4.3. Мороженое по 4.2 без оформления поверхности.
4.4. Мороженое по 4.2 в зависимости от оформления поверхности:
- декорированное;
- глазированное, в том числе эскимо;
- глазированное декорированное, в том числе эскимо;
- в вафельных изделиях, в том числе глазированное и/или декорированное в вафельных изделиях;
- в печенье, в том числе глазированное и/или декорированное в печенье.
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1. Мороженое должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил.
5.2. Основные показатели и характеристики
5.2.1. По органолептическим показателям мороженое должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование | Характеристика |
Вкус и запах | Чистый, характерный для данного вида мороженого, без |
Консистенция | Плотная |
Структура | Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора |
Цвет | Характерный для данного вида мороженого, равномерный |
Внешний вид | Порции однослойного или многослойного мороженого различной |
5.2.2. По физико-химическим показателям мороженое должно соответствовать нормам, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Вид мороженого | Массовая доля, %, не менее | Температура, °С, не выше | ||
молочного жира | Сахарозы <*> | сухих веществ | ||
Молочное | 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 | 15,5 | 28,0 | Минус 18 |
2,5; 3,0; 3,5; 4,0 | 15,5 | 29,0 | ||
4,5; 5,0; 5,5; 6,0 | 14,5 | 30,0 | ||
6,5; 7,0; 7,5 | 14,5 | 31,0 | ||
Сливочное | 8,0; 8,5 | 14,0 | 32,0 | |
| 9,0; 9,5 | 14,0 | 33,0 | |
| 10,0; 10,5 | 14,0 | 34,0 | |
| 11,0; 11,5 | 14,0 | 35,0 | |
Пломбир | 12,0; 12,5 | 14,0 | 36,0 | |
| 13,0; 13,5 | 14,0 | 37,0 | |
| 14,0; 14,5 | 14,0 | 38,0 | |
| 15,0; 15,5 | 14,0 | 39,0 | |
| 16,0; 16,5 | 14,0 | 40,0 | |
| 17,0; 17,5; 18,0; 18,5 | 14,0 | 41,0 | |
| 19,0; 19,5; 20,0 | 14,0 | 42,0 | |
<*> Общего сахара (за вычетом лактозы) в мороженом с частичной заменой сахарозы сухими веществами глюкозы, патоки, сухих глюкозных сиропов и инвертного сахара. | ||||
Примечания. 1. Массовые доли молочного жира, сахарозы и сухих веществ в мороженом указаны без учета массовых долей жира, сахарозы и сухих веществ вафельных изделий (печенья), глазури (шоколада), декоративных пищевых продуктов и пищевкусовых продуктов, отделяемых от массы мороженого. 2. Массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах мороженого с использованием пищевкусовых продуктов составляет более 40,0%. 3. Массовая доля сухих веществ указана с учетом массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), приведенной в Приложении Б. 4. Массовые доли молочного жира, сухих веществ и сахарозы в мороженом с неотделяемыми пищевкусовыми продуктами соответствуют расчетным, определяемым с учетом нормируемых массовых долей сухих веществ и сахарозы мороженого (таблица 2) и пищевкусового продукта, долей мороженого и пищевкусового продукта (таблица В.1) |
Таблица 3
Подвид мороженого | Кислотность мороженого, °Т, не более | ||||
молочного | сливочного | пломбир | |||
с массовой долей молочного жира, % | |||||
до 2,0 включ. | от 2,5 до 7,5 включ. | ||||
Без пищевкусовых продуктов и аро матизаторов, с ароматом, с пищевку совыми продуктами <*>, с пищевкусо выми продуктами <*> и ароматом | 23 | 22 | 22 | 21 | |
С пищевкусовыми продуктами, в том числе в сочетании с ароматизатором: |
|
|
|
| |
крем-брюле, шоколадное, яичное | 26 | 25 | 25 | 24 | |
с фруктами, с фруктовым топингом, с фруктовым наполнителем, с джемом, с повидлом, с вареньем, овощное | 50 | ||||
<*> За исключением мороженого с пищевкусовыми продуктами, перечисленными в данной таблице. | |||||
Примечание. Кислотность мороженого с неотделяемыми пищевкусовыми продуктами соответствует нормируемой в таблице кислотности мороженого с аналогичными или близкими по наименованию пищевкусовыми продукта… Продолжение » |
Наши контактыФермерское хозяйство в Тверской губернии...Адрес: России, Тверская область, Старицкий район, д. Бабынино Телефон: +7 916 155 7766 E-mail: kaluoleg@gmail.com Наше фермерское хозяйство расположено в экологически чистом районе, в далеке от промышленных объектов и мегаполисов... Продукция нашего предприятия является самой качественной и ценной для вашего организма. Произведена с душой и открытым, любящим сердцем... |
Все права на данный сайт принадлежат нам. Перепечатка и цитирование матералов с данного сайта запрещена без нашего дозволения и защищена Законом об автроском праве РФ, а так же вашей совестью. 2012 год © babferma |