Наше фермерское хозяйство довольно молодое. Организовались мы несколько лет назад. Сделали ставку на крупный рогатый скот - коров, а именно: молоко, творог, сливки, масло и мясо. И сразу наша продукция была высоко оценена на внутреннем рынке. Практически весь город Старица и его окрестности стал желать нашей продукции. Сейчас у нас происходит расширение сфер деятельности. Мы увеличиваем поголовье коров на несколько десятков голов. Расширяем ассортимент: йогурты, простокваша, кефир, творожная масса, сыр. Занялись разведением птицы. На первоочередном этапе это куры, с вытекающими из этого последствиями производстве продукции: яйца и мясо.
При всей моде на вегетарианство в настоящее время, Россия – страна мясоедов. Климат, условия жизни, национальный характер сыграли большую роль в этом вопросе.
Полезные свойства мяса и мясных продуктов неоспоримы. Белки, содержащиеся в мясе, по своему составу очень близки к человеческим. Многие проповедники питания без мяса предлагают заменить его употреблением в пищу сои, но это не равнозначная замена мясу. В сое нет таких аминокислот, которые имеются в мясе. Мясные продукты – ценный источник железа, калия, фосфора. Человек, употребляющий в пищу мясо, не знает, что такое анемия – спутница почти всех вегетарианцев. Многие отдают свое предпочтение субпродуктам (печень, мозги, легкие), они несут организму человека много витаминов, но часто их есть не стоит, так как они содержат значительное количество холестерина.
Полезные свойства мяса, особенно красного, велики для молодых девушек и будущих мам. Гемовое железо легко всасывается в организм. Оно источник такого незаменимого витамина, как витамин В12, помогающего построению ДНК. Оно поддерживает клетки кровяной и нервной системы и является источником цинка, который успешно защищает иммунную систему человека. Красное мясо исключительно полезно для мышц и костей. При этом польза мяса, особенно говядины, в его питательности и в сравнительно низком содержании калорий. Так, на 90 граммов постной говядины приходится 180 калорий, при этом организм человека получает 10 важнейших питательных веществ. Свинина тоже считается красным мясом из-за мясного белка миоглобина. Этот полезный белок насыщает мышцы кислородом. Какое количество красного мяса необходимо съесть в неделю? Здесь мнения диетологов расходятся. Нужно учитывать, как вы расходуете приобретенные калории и сколько вы едите при этом фруктов, овощей и цельных злаков. Но в целом ответ на вопрос, нужно ли есть красное мясо, безусловно, положительный. В идеале в неделю человеку просто необходимо полкило красного мяса.
Конечно, полезные свойства мяса присутствуют именно в самом мясе, но только не в рулетах, колбасах, сосисках, беконе или ветчине. Здесь необходимо учитывать, что мясо коров, откормленных травой, более полезно и низкокалорийно, чем мясо этих же коров при откорме зерном и специальными кормами. Свиное мясо, в основном, содержит большее количество жира и имеет соответственно более низкую температуру его плавления, а значит, усваивается организмом человека довольно легко. Если говорить о количестве аминокислот, то они убывают от мясной свинины к жирной свинине. В свином мясе много ценных полиненасыщенных жирных кислот. Свинина содержит железо, натрий, магний, калий, кальций, фосфор и великое множество других необходимых веществ.
Полезные свойства мяса других сортов, таких как конина, буйволятина, верблюжатина, мясо яка и других экзотических животных, похожи на говядину. Так, конина имеет повышенное содержание гликогена – животного крахмала. Этим объясняется ее сладковатый вкус. Необходимо отметить высокие пищевые показатели мяса кроликов, витаминов в нем много и усваиваются они организмом человека легко.
При всех мясных характеристиках стоит заметить, что полезные свойства мяса заключаются в его качестве и способах его приготовления. Даже исключительно легкое для желудка мясо куриных грудок может дать человеку лишний вес, если его жарить. А если это же мясо подвергнуть обработке тушением, то кроме пользы вы ничего другого не получите. Кстати, при жарке 1-го килограмма мяса выделяется столько канцерогенов, сколько от 3 – 4 блоков сигарет. Подумайте и правильно оцените этот факт. Готовьте мясо правильно, тогда польза его будет неоспорима.