Наше фермерское хозяйство довольно молодое. Организовались мы несколько лет назад. Сделали ставку на крупный рогатый скот - коров, а именно: молоко, творог, сливки, масло и мясо. И сразу наша продукция была высоко оценена на внутреннем рынке. Практически весь город Старица и его окрестности стал желать нашей продукции. Сейчас у нас происходит расширение сфер деятельности. Мы увеличиваем поголовье коров на несколько десятков голов. Расширяем ассортимент: йогурты, простокваша, кефир, творожная масса, сыр. Занялись разведением птицы. На первоочередном этапе это куры, с вытекающими из этого последствиями производстве продукции: яйца и мясо.

ГОСТ Р 52687-2006 Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия. скачать бесплатно (rar-34 КБ)

 

 

 

ВНИМАНИЕ! ДАННЫЙ ДОКУМЕНТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ ВЕРСИЕЙ. ИНФОРМАЦИЯ СПРАВОЧНАЯ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ.

Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 27 декабря 2006 г. N 458-ст 

Дата введения -

1 января 2008 года

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ, ОБОГАЩЕННЫЕ БИФИДОБАКТЕРИЯМИ

БИФИДУМ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

FERMENTED-MILK PRODUCTS, ENRICHED WITH BIFIDUM

BIFIDOBACTERIA. SPECIFICATIONS

ГОСТ Р 52687-2006

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан ЗАО "Партнер" с участием Института питания РАМН.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 458-ст.

4. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящий стандарт распространяется на кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями бифидум (далее - продукты), изготовляемые сквашиванием коровьего молока или сливок заквасочными микроорганизмами, регламентированными для каждого из наименований продуктов, обогащенные лиофилизированной биомассой бифидобактерий прямого внесения, состоящей из пробиотического вида Bifidobacterium bifidum: кефир, кефир для диетического питания, детский кефир (для питания детей с 8-месячного возраста), простоквашу, мечниковскую простоквашу, простоквашу мацони, ряженку, сметану, кисломолочный кефирный продукт на кефирных грибках или на кефирных культурах, йогурт.

Требования к качеству и маркировке изложены в разделе 5, требования, обеспечивающие безопасность, - в разделе 6.

 

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534-1-93). Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51331-99. Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия

ГОСТ Р 51455-99. Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51935-2002. Стерилизаторы паровые большие. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия

ГОСТ Р 52092-2003. Сметана. Технические условия

ГОСТ Р 52093-2003. Кефир. Технические условия

ГОСТ Р 52094-2003. Ряженка. Технические условия

ГОСТ Р 52095-2003. Простокваша. Технические условия

ГОСТ Р 52177-2003. Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52185-2003. Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

ГОСТ Р 52253-2004. Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия

ГОСТ Р 52481-2005. Красители пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р 52738-2007. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004-91. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88. Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76. Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.030-81. Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление

ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 1349-85. Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80). Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2493-75. Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3145-84. Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия

ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 3628-78. Продукты молочные. Методы определения сахара

ГОСТ 4233-77. Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4328-77. Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4495-87. Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 4523-77. Реактивы. Магний сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 5556-81. Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 6038-79 D-глюкоза. Технические условия

ГОСТ 6672-75. Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 9245-79. Потенциометры постоянного тока измерительные. Общие технические условия

ГОСТ 9412-93. Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ 10444.11-89. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10970-87. Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 11293-89. Желатин. Технические условия

ГОСТ 12026-76. Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13805-76. Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83. Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 16317-87. Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 17206-96. Агар микробиологический. Технические условия

ГОСТ 18300-87. Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 19342-73. Печень крупного рогатого скота и свиней замороженная. Технические условия

ГОСТ 19908-90. Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 21239-93 (ИСО 7741-86). Инструменты хирургические. Ножницы. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ 21241-89. Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 22280-76. Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452-79. Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 23454-79. Молоко. Методы определения ингибирующих веществ

ГОСТ 23932-90. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 24104-2001. Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 27201-87. Машины вычислительные электронные персональные. Типы, основные параметры, общие технические требования

ГОСТ 27437-87. Стерилизаторы медицинские паровые и воздушные. Символы обслуживания

ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97. Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30648.1-99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира

ГОСТ 30648.2-99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ 30648.3-99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ

ГОСТ 30648.4-99. Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 30648.7-99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы

ГОСТ 30706-2000. Продукты молочные для детского питания. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

В настоящем стандарте применены термины ГОСТ Р 50779.10, ГОСТ Р 52738, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Кефир, обогащенный бифидобактериями, и детский кефир, обогащенный бифидобактериями: кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, обогащенный бифидобактериями Bifidobacterium bifidum.

3.2. Простокваша, обогащенная бифидобактериями: кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков, обогащенный бифидобактериями Bifidobacterium bifidum.

3.3. Мечниковская простокваша, обогащенная бифидобактериями: кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, обогащенный бифидобактериями Bifidobacterium bifidum.

3.4. Простокваша мацони, обогащенная бифидобактериями: кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока заквасочными микроорганизмами термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки с добавлением дрожжей, сбраживающих лактозу, обогащенный бифидобактериями Bifidobacterium bifidum.

3.5. Ряженка, обогащенная бифидобактериями: кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков с добавлением болгарской молочнокислой палочки или без ее добавления, обогащенный бифидобактериями Bifidobacterium bifidum.

3.6. Сметана, обогащенная бифидобактериями: кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9%, обогащенный бифидобактериями Bifidobacterium bifidum.

3.7. Кефирный продукт, обогащенный бифидобактериями: кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, обогащенный бифидобактериями Bifidobacterium bifidum, с использованием пищевых добавок и/или пищевкусовых продуктов.

Примечание. Допускается добавление пищевых добавок и/или пищевкусовых продуктов: сахара, фруктов и/или продуктов их переработки. В качестве пищевых добавок допускается использовать подсластители, ароматизаторы, пищевые красители, стабилизаторы консистенции.

 

3.8. Йогурт, обогащенный бифидобактериями: кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, обогащенный бифидобактериями Bifidobacterium bifidum.

Примечание. Допускается добавление пищевых добавок и/или пищевкусовых продуктов: сахара, фруктов, овощей и/или продуктов их переработки. В качестве пищевых добавок допускается использовать подсластители, ароматизаторы, пищевые красители, стабилизаторы консистенции.

 

4. КЛАССИФИКАЦИЯ

 

4.1. Продукты в зависимости от используемого сырья изготовляют:

- из нормализованного молока;

- обезжиренного молока;

- восстановленного молока;

- рекомбинированного молока (не допускается использовать для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания);

- смесей вышеуказанного сырья.

4.1.1. Йогурт в зависимости от применения и вида используемых пищевкусовых продуктов и/или пищевых добавок изготовляют:

- без добавления немолочных компонентов;

- сладкий (с сахаром или подсластителем);

- с фруктами (и/или продуктами их переработки);

- с овощами (и/или продуктами их переработки);

- с ароматом (с сахаром или подсластителем).

4.1.2. Кефирный продукт в зависимости от применения и вида используемых пищевкусовых продуктов и/или пищевых добавок изготовляют:

- без добавления немолочных компонентов;

- сладкий (с сахаром или подсластителем);

- с фруктами (и/или продуктами их переработки);

- с ароматом (с сахаром или подсластителем).

4.1.3. Кефир в зависимости от назначения изготовляют:

- для массового потребления;

- диетического (лечебно-профилактического) питания с содержанием жира не более 1,0%;

- питания детей, начиная с 8-месячного возраста (детский кефир).

 

5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

5.1. Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции на конкретный продукт с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [1].

5.2. По органолептическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в ГОСТ Р 51331, ГОСТ Р 52092, ГОСТ Р 52093, ГОСТ Р 52094, ГОСТ Р 52095, а также в таблицах 1 - 3.

5.2.1. Детский кефир должен соответствовать требованиям таблицы 1.

 

Таблица 1

 

Наименование
показателя

Характеристика

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей массе

Консистенция
и внешний вид

Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком.       
Допускается газообразование в виде единичных пузырьков,   
вызванное действием микрофлоры закваски

 

5.2.2. По органолептическим показателям мечниковская простокваша и простокваша мацони должны соответствовать требованиям таблицы 2.

 

Таблица 2

 

Наименование
показателя

Характеристика для простокваши

мечниковской

мацони

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без 
посторонних привкусов и     
запахов

Чистые, кисломолочные, без   
посторонних привкусов и      
запахов, вкус слегка острый

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей массе

Консистенция
и внешний вид

Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком

 

5.2.3. По органолептическим показателям кефирный продукт должен соответствовать требованиям таблицы 3.

 

Таблица 3

 

Наименование 
показателя

Характеристика продукта

Вкус и запах

При выработке на основе кефирных культур без добавления 
немолочных компонентов - чистые, кисломолочные.         
Допускается дрожжевой привкус. При выработке с          
пищевкусовыми продуктами и/или пищевыми добавками - со  
вкусом и ароматом внесенного ингредиента; при выработке 
с сахаром или подсластителем - в меру сладкий

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей массе. При выработке 
с пищевкусовыми продуктами и/или пищевыми добавками -   
обусловленный цветом внесенного ингредиента

Консистенция  
и внешний вид

Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком.     
Допускается газообразование в виде единичных пузырьков, 
вызванное действием микрофлоры закваски. При использова-
нии пищевкусовых продуктов возможно наличие их включений

 

5.3. По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в 5.3.1 - 5.3.5.

5.3.1. По массовой доле жира продукты должны соответствовать требованиям таблицы 4.

 

Таблица 4

 

В процентах

Наименование продуктов

Массовая доля жира <*>

Кефир

0,1 - 9,9

Кефир для диетического питания

0,1 - 1,0

Детский кефир

1,5 - 7,0

Простокваша

0,1 - 9,9

Мечниковская простокваша

0,1 - 9,9

Простокваша мацони

0,1 - 9,9

Ряженка

0,1 - 9,9

Сметана

10,0 - 58,0

Кефирный продукт

0,1 - 9,9

Йогурт

0,1 - 9,9

<*> Фактическое значение массовой доли жира должно быть    
указано при маркировке потребительской тары.

 

5.3.2. По массовой доле белка продукты должны соответствовать требованиям, указанным в ГОСТ Р 51331, ГОСТ Р 52092, ГОСТ Р 52093, ГОСТ Р 52094, ГОСТ Р 52095.

5.3.3. Для кефирного продукта массовая доля сахарозы и общего сахара в пересчете на инвертный должна соответствовать требованиям таблицы 5.

 

Таблица 5

 

В процентах

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля сахарозы (для продукта       
с сахаром), не менее

6,5

Массовая доля общего сахара в пересчете    
на инвертный (для продукта с фруктами и/или
продуктами их переработки), не менее

11,0

 

5.3.4. Титруемая кислотность продуктов должна соответствовать требованиям, указанным в ГОСТ Р 51331, ГОСТ Р 52092, ГОСТ Р 52093, ГОСТ Р 52094, ГОСТ Р 52095, а также таблице 6.

 

Таблица 6

 

Наименование продуктов 

Значение кислотности, °Т 

Кефир для диетического питания

85 - 110

Детский кефир

75 - 95

Мечниковская простокваша

80 – 130

Простокваша мацони

90 - 140

Кефирный продукт:

 

- без добавления немолочных компонентов, сладкий и с ароматом

75 – 130

- с фруктами и/или продуктами их переработки

75 - 140

 

5.3.5. Температура продуктов при выпуске с предприятия должна составлять (4 +/- 2) °С.

5.4. Требования к сырью и материалам

5.4.1. Для приготовления продуктов, предназначенных для массового потребления, используют следующее сырье, разрешенное к применению в установленном порядке:

- молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;

- молоко обезжиренное, полученное сепарированием коровьего молока, не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;

- сливки, полученные сепарированием коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;

- сливки по [2];

- пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла по техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

- пахта сухая распылительной сушки по техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

- масло по ГОСТ Р 52253;

- молоко сухое цельное распылительной сушки высшего сорта по ГОСТ 4495;

- молоко сухое обезжиренное распылительной сушки по ГОСТ 10970;

- сливки сухие распылительной сушки высшего сорта по ГОСТ 1349;

- вода питьевая по [3];

- биомасса бифидобактерий лиофилизированная по [4] (Bifidobacterium bifidum штамм N 1);

- грибки кефирные натуральные или сухие по [5];

- закваски, бакконцентраты, дрожжи и тест-культуры по [5];

- закваски "ТВп", "ТНВп" (Streptococcus salivarius subsp. thermophilus) no [5];

- закваска "СТБп" (Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii susbsp. bulgaricus) no [5];

- закваски "Лт", "Лс", "КДс" (Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. lactis bv. diacetilactis, Lactococcus lactis subsp.cremoris) no [5];

- закваска "ЛТс" (Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. lactis bv. diacetilactis, Lactococcus lactis subsp.cremoris, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus) no [5];

- кефирные культуры лиофилизированные прямого внесения по техническим документам, утвержденным в установленном порядке.

5.4.1.1. Для приготовления йогурта и кисломолочного кефирного продукта допускается применять дополнительно следующее сырье:

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- сахар-рафинад по ГОСТ 22;

- сахар жидкий по техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

- подсластители по техническим документам, разрешенным к применению органами Роспотребнадзора;

- соки фруктовые концентрированные по ГОСТ Р 52185;

- фрукты, овощи и/или продукты их переработки по техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

- ароматизаторы пищевые (натуральные или идентичные натуральным) по ГОСТ Р 52177;

- красители пищевые по ГОСТ Р 52481;

- желатин пищевой по ГОСТ 11293;

- стабилизаторы консистенции по техническим документам, разрешенным к применению в установленном порядке.

5.4.1.2. Допускается использовать лиофилизированные биомассы (бактериальные концентраты) бифидобактерий на основе других штаммов вида Bifidobacterium bifidum, сертифицированных на соответствие [4], и обеспечивающие получение продуктов с показателями безопасности и качества не ниже установленных в 5.1 - 5.3, 6.1 - 6.3.

Не допускается использовать биомассы на основе другого вида бифидобактерий.

5.4.1.3. Допускается использовать импортное сырье, по показателям качества и безопасности не уступающее требованиям, указанным в 5.4.1, и разрешенное к применению в установленном порядке, за исключением кефирных грибков и культур бифидобактерий.

5.4.1.4. Не допускается использовать генетически модифицированные бифидобактерии, молочнокислые микроорганизмы, дрожжи и другие микроорганизмы технологической микрофлоры [6], [7].

5.4.2. Для приготовления продуктов, предназначенных для диетического питания и питания детей, начиная с 8-месячного возраста, используют следующее сырье:

- молоко коровье высшего сорта по ГОСТ Р 52054;

- молоко обезжиренное кислотностью не более 19 °Т и плотностью не менее 1030 кг/куб. м, полученное из молока коровьего высшего сорта по ГОСТ Р 52054;

- сливки, полученные сепарированием молока высшего сорта по ГОСТ Р 52054;

- молоко сухое цельное распылительной сушки высшего сорта по ГОСТ 4495 для производства продуктов детского питания;

- молоко сухое обезжиренное распылительной сушки по ГОСТ 10970;

- сливки сухие распылительной сушки высшего сорта по ГОСТ 1349;

- вода питьевая по [3];

- биомасса бифидобактерий лиофилизированная по [4] (Bifidobacterium bifidum штамм N 1);

- грибки кефирные натуральные или сухие по [5].

5.4.2.1. Допускается использовать лиофилизированные биомассы (бактериальные концентраты) бифидобактерий на основе других штаммов вида Bifidobacterium bifidum, сертифицированных на соответствие [4], и обеспечивающие получение продуктов с показателями безопасности и качества не ниже установленных в 5.1 - 5.3, 6.1 - 6.3.

Не допускается использовать биомассы на основе другого вида бифидобактерий.

5.4.2.2. Допускается использовать импортное сырье, по показателям качества и безопасности не уступающее требованиям, указанным в 5.4.2, и разрешенное к применению в установленном порядке, за исключением кефирных грибков и культур бифидобактерий.

5.4.3. Не допускается использовать генетически модифицированные бифидобактерии, молочнокислые микроорганизмы, дрожжи и другие микроорганизмы технологической микрофлоры [6], [7].

5.4.4. Сырье, применяемое для изготовления продуктов, по качеству и безопасности должно соответствовать требованиям [3] и [8]. Сырое молоко и сливки должны быть допущены для переработки нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.5. Маркировка

5.5.1. Маркировку каждой единицы потребительской тары с продуктом для массового потребления, для диетического питания и питания детей с 8-месячного возраста осуществляют в соответствии с ГОСТ Р 51074 со следующим дополнением:

- логотип изготовителя лиофилизированной биомассы бифидобактерий и другую информацию (по требованию изготовителя биомассы);

- в информации о составе продукта указывают наименование используемого штамма бифидобактерий B. bifidum.

5.5.2. Маркировка групповой упаковки с продуктом должна содержать следующие информационные данные:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя [адрес, включая страну, и, при несовпадении с адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);

- товарные знаки (при наличии);

- условия хранения;

- срок годности;

- массу нетто продукта в единице потребительской тары;

- количество единиц потребительской тары;

- массу брутто;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

5.5.3. Маркировка транспортной тары должна содержать следующие информационные данные, указываемые на ярлыках или листах-вкладышах:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя [адрес, включая страну, и, при несовпадении с адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);

- товарные знаки (при наличии);

- условия хранения;

- срок годности;

- количество единиц потребительской тары;

- массу нетто продукта в единице потребительской тары;

- массу брутто;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

При использовании многооборотной тары необходимо осуществлять погашение старой маркировки.

5.5.3.1. На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры.

5.5.4. При обертывании групповой упаковки и транспортной тары прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности тары по 5.5.2 и 5.5.3 допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре, групповой упаковке или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или проставляют любым другим доступным способом.

5.6. Упаковка

5.6.1. Индивидуальная потребительская тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных… Продолжение »

Наши контакты

Фермерское хозяйство в Тверской губернии...

Адрес: России, Тверская область, Старицкий район, д. Бабынино


Телефон: +7 916 155 7766

E-mail: kaluoleg@gmail.com

Наше фермерское хозяйство расположено в экологически чистом районе, в далеке от промышленных объектов и мегаполисов... Продукция нашего предприятия является самой качественной и ценной для вашего организма. Произведена с душой и открытым, любящим сердцем...

Все права на данный сайт принадлежат нам. Перепечатка и цитирование матералов с данного сайта запрещена без нашего дозволения и защищена Законом об автроском праве РФ, а так же вашей совестью.

2012 год © babferma

Конструктор сайтов - uCoz