Наше фермерское хозяйство довольно молодое. Организовались мы несколько лет назад. Сделали ставку на крупный рогатый скот - коров, а именно: молоко, творог, сливки, масло и мясо. И сразу наша продукция была высоко оценена на внутреннем рынке. Практически весь город Старица и его окрестности стал желать нашей продукции. Сейчас у нас происходит расширение сфер деятельности. Мы увеличиваем поголовье коров на несколько десятков голов. Расширяем ассортимент: йогурты, простокваша, кефир, творожная масса, сыр. Занялись разведением птицы. На первоочередном этапе это куры, с вытекающими из этого последствиями производстве продукции: яйца и мясо.
Старицкий район. Сделайте коровам педикюр
Опыт молочного холдинга «Ратмир» показывает, что сельское хозяйство в России может быть прибыльным. Для этого нужно внедрять инновации и не верить аксиомам
Николай КОЖЕВНИКОВ, председатель СПК «Ратмир», генеральный директор ООО «Искра»:
— Николай Григорьевич, ваша деятельность в Старицком районе началась с того, что вы выкупили хозяйство «Искра» и решили заняться производством сыра. Но стадо, которое имелось на тот момент, для этой цели не подходило. В нем были коровы сычевской породы, а для сыров европейского качества требовались голштино-фризы. Однако в наших условиях, по утверждению многих, эта порода не выживает. Теперь, когда старицкий сыр имеет множество престижных наград, спорить не о чем. И все же почему вы тогда не прислушались к прогнозам скептиков?
— Во-первых, прежде чем начать работать со стадом этой породы, мы всех специалистов несколько раз возили в Германию и Голландию, где побывали на больших и маленьких фермах, посетили экспортные площадки. В Голландии климат примерно такой же, как у нас, а земля даже хуже, но урожаи намного выше, так как технологии возделывания земли и выращивания скота абсолютно разные. Во-вторых, ничего не нужно принимать за аксиому и бояться инноваций. К примеру, в институте нас учили, что температура в коровнике должна быть +14-20 градусов, а практика показывает, что животные чувствует себя хорошо от -10 до +5. По натуре голштино-фризы очень нежные животные. Дважды в год педикюр, через каждые 10 дней дезинфицирующие ванны и обработка копыт обеззараживающим раствором. Дойка — только механическая, осеменение — только искусственное. Тем не менее мы со всем этим справились и уже через год получали 6 тыс. л молока на 1 фуражную корову — таких высоких надоев в Старицком районе никогда не было.
— Корма для этих коров тоже, наверное, нужны особенные?
— Кроме традиционных кормов мы стали сеять викоовсяную смесь, рапс, райграс (ржаная трава) — это прекрасный сенаж, и в итоге сегодня мы уже имеем голландское семитравье. Новые технологии активно внедряются и в заготовку кормов. В частности, сенаж мы готовим в вакуумной упаковке. В Европе мы купили три машины «евробагин», которые работают на полиэтиленовых рукавах длиной 75 м и высотой 2,5 м, туда под давлением забивается зеленая масса. Такой корм сохраняет в себе все витамины свежей травы. Он используется тогда, когда у коров начинается авитаминоз. Технику тоже пришлось обновить, и мы купили немецкие трактора, оборудованные кондиционерами. Они работают уже 10 лет без единой поломки.
— После того как Старицкий сырзавод перестал принадлежать холдингу «Ратмир», вы начали активно развивать поголовье. Сколько еще хозяйств вы приобрели?
— Мы купили еще четыре животноводческих хозяйства: ТВ «Старицкое молоко и К», ООО «Новая заря», ООО «Агрофирма «Верхневолжье и «Маяк». На сегодняшний день у нас 5740 голов крупного рогатого скота, из них 2750 — голштино-фризской породы. В летнее время надои составляют до 50 тонн. Чтобы решить кадровую проблему, мы стали переходить на новые технологии. Первую автоматизированную ферму с родильным залом на 400 голов мы построили в Васильевском. Там работает всего 11 человек, тогда как на обычной ферме их понадобилось не менее сорока. Зарплата у доярок от 8 до 16 тыс рублей, и устроиться на работу можно только через конкурс. Второй комплекс такого же уровня мы поставили в хозяйстве «Старицкое молоко и К», а самый современный — в «Новой заре».
— На ферме в хозяйстве «Новая заря» даже побывала министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. Чем вызван интерес правительства?
— Дело в том, что это самая дешевая в Центральной России ферма. Судите сами: мы на ее строительство потратили 46 млн рублей, а бюджет на такую же ферму выделяет 250 млн. При этом наш комплекс является суперсовременным: в нем учтена каждая мелочь. К примеру, бетон залит специальной нарезкой, чтобы коровы не скользили.
— Понятно, что проблем у сельхозпроизводителей не меньше, чем достижений, и прежде всего это закупочные цены на молоко...
— К сожалению, это так. Мы продаем молоко по 12 рублей, а в магазине оно стоит 49. Переработчики и продавцы утверждают, что повышают цены потому, что нет молока, хотя на самом деле молоко есть. Чтобы уйти от монополизма, мы построили свой цех по приемке, охлаждению и доработке молока до евростандарта. Оборудование для этого мини-завода мощностью 100 т молока в сутки нам изготовили военные заводы. В цехе установлена уникальная бактофуга, убирающая соматические клетки. Мы можем собирать молоко второго сорта и делать из него первый и высший сорт. Таким образом, мы получили возможность поставлять молоко не только компаниям «Старицкий сыр» и «Афанасий-пиво», но и возить его в Смоленск, Мурманск и другие города. Не меньшая проблема — аппетиты энергетиков, которым мы платим 5 рублей за кВт энергии. Нигде в России нет такой цены: например, в Курске платят 2,30-2,60 рубля, а в Ленинградской области действуют льготы.
— Как вы считаете, есть ли будущее у сельского хозяйства?
— Будущее всегда есть, вопрос — какое? Сегодня оно весьма туманное. Прежде всего необходимо кардинально менять отношение к селу. Деньги выделяются, но они размываются в программах, и до нас, реальных сельхозпроизводителей, почти ничего не доходит. Правительство говорит красивые слова, а в село ездит раз в год по обещанию. Много проблем возникает из-за того, что нашей отраслью в стране занимаются непрофессионалы. Сельскому хозяйству нельзя взять и научиться, нужна длительная практика. Только с годами понимаешь, что цена ошибки в нашей работе — это как минимум год. К примеру, посеял культуру, а она не взошла. Это трудно понять людям, которые сидят в кабинетах наверху. Очевидно, поэтому они весьма легкомысленно считают, что легче продукты купить в других странах, чем вырастить. А к своим производителям подход такой: молоко давайте, а улучшать жизнь крестьян по-настоящему — это не к нам. Какой-то период можно продержаться на узбеках и китайцах, которые много и хорошо работают. Но нужно понимать, что все они — временные люди. А временный человек строит себе только временный дом.
Уважаемые труженики сельского хозяйства, работники агропромышленного комплекса Тверской области!
Труженики полей и ферм, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, ученые-аграрии — все, кто выбрал нашу нелегкую, но нужную работу, заслуживают самых теплых слов признательности и благодарности.
От всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником! Желаю, чтобы природа была к нам благосклонна, урожаи становились все богаче, а труд оценивался достойно. Здоровья, счастья, благополучия, успехов в работе и веры в профессию!
Николай КОЖЕВНИКОВ, председатель СПК «Ратмир», генеральный директор ООО «Искра»
Татьяна СМЕЛКОВА