- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по ГОСТ 30519;
- Listeria monocytogenes - по ГОСТ Р 51921 и [11].
8.18. Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 и [12];
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766 и ГОСТ Р 51962;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 и [12];
- ртути - по ГОСТ 26927 и [13].
8.19. Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М1 ) - по ГОСТ
30711, [8] и [14].
8.20. Определение содержания антибиотиков - по [15] - [17].
8.21. Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452, [18] - [20].
8.22. Определение радионуклидов - по [9].
8.23. Обнаружение растительных жиров и масел в жировой фазе сыра проводят по ГОСТ Р 51471.
9. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
9.1. Сыры и сырные продукты перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование сыров и сырных продуктов в пакетированном виде - в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 24597, ГОСТ 26663, ГОСТ 21650.
9.2. Транспортирование и хранение сыров и сырных продуктов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
9.3. Сыры и сырные продукты хранят при температуре от минус 4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% включительно или при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно.
9.4. Сыры и сырные продукты хранят на предприятии-изготовителе на стеллажах, сыры и сырные продукты, уложенные в тару, - в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.
Хранение сыров и сырных продуктов совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.
9.5. Срок годности сыра конкретного наименования устанавливает изготовитель в соответствии с [21] и согласовывает в установленном порядке.
Приложение А
(рекомендуемое)
ЗАКВАСКИ И КОНЦЕНТРАТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРОВ
И СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ
А.1. В состав заквасок и концентратов для изготовления сыров и сырных продуктов включают идентифицированные, непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы, обладающие свойствами, обеспечивающими изготовление сыра конкретного наименования, соответствующего требованиям документа, по которому он изготовляется.
А.2. По видовому составу микроорганизмов, органолептическим (внешний вид, цвет), физико-химическому (массовая доля влаги), биохимическому (кислотообразующая активность) и микробиологическим (общему количеству жизнеспособных бактерий заквасочных микроорганизмов и количеству их отдельных групп) показателям закваски и концентратов сыр конкретного наименования должен соответствовать требованиям документа, по которому он изготовляется.
А.3. Перечень заквасок и концентратов, рекомендуемых для изготовления сыров и сырных продуктов, приведен в таблице А.1.
Таблица А.1
Закваски и концентраты | Рекомендации по использованию |
Мезофильные микроорганизмы, | Используют как источники основной |
Термофильные микроорганизмы, включаю- | Используют для изготовления твердых |
Смешанные, включающие мезофильные и | Возможность использования - для |
Приложение Б
(рекомендуемое)
МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИЕ ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ
ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРОВ И СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ
Б.1. Перечень молокосвертывающих ферментных препаратов, рекомендуемых для изготовления определенных сыров и сырных продуктов, приведен в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Ферментные препараты | Рекомендации по использованию |
Молокосвертывающие ферментные | Возможность использования - для всех |
Молокосвертывающие ферментные | Возможность использования - для всех |
Молокосвертывающие ферментные | Рекомендуется для сыров и сырных |
БИБЛИОГРАФИЯ
[3] СанПиН 2.3.2.1293-2003 | Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок |
[4] ОСТ 10-213-97 | Сыворотка молочная. Технические условия |
[5] ОСТ 10-287-2001 | Пахта - вторичное молочное сырье. Технические условия |
[6] ОСТ 10-053-94 | Концентраты лиофилизированные молочнокислых бактерий для производства сыров |
[7] СанПиН 2.1.4.1074-2001 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
[8] МУК 4.1.787-99 | Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции |
[9] МУК 2.6.1.1194-2003 | Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[10] МУК 4.1.1481-2003 | Определение массовой концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье, пищевых и биологически активных добавках вольтамперометрическим методом |
[11] МУК 4.2.1122-2002 | Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах |
[12] МУК 4.1.986-2000 | Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
[13] МУ 5178-90 | Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
[14] МУ 4082-86 | Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[15] МУ 3049-84 | Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
[16] МР 4-18/1890-91 | Методические указания по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения |
[17] МУК 4.2.026-95 | Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
[18] МУ 3151-84 | Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах |
[19] МУ 4362-87 | Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы |
[20] МУ 6129-91 | Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[21] СанПиН 2.3.2.1324-2003 | Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов |