…тановленное в документации на продукт.

Примеры:

1. Сыр Костромской

2. Сыр Сулугуни.

 

А.4. Правила образования терминов составных молочных продуктов

При образовании термина составного молочного продукта обязательно используют термины, характеризующие особенности сырьевого состава продукта с указанием используемого немолочного компонента или пищевого продукта, а также термины, характеризующие способы термической и специальной обработки продукта (в случае если такая обработка проводилась).

Примеры:

1. Стерилизованное молоко с вишневым соком

2. Обогащенное лактулозой пастеризованное молоко с ванилином

3. Йогурт с малиной

4. Молочное мороженое с печеньем

5. Мороженое пломбир с орехами в шоколадной глазури

6. Подсырное масло с зеленью

7. Плавленый сыр с грибами

8. Сыр с душистым перцем и зеленью.

Допускается указывать вид используемого немолочного ингредиента, например, овощной или ягодный наполнитель, не только в виде существительного, добавляемого к основному термину, но и в виде прилагательного к термину молочного продукта.

Пример - Фруктовый кефир.

Для сладких составных молочных продуктов, изготовляемых с добавлением какао, при образовании термина допускается использовать прилагательное "шоколадный".

Примеры:

1. Шоколадное сливочное масло

2. Шоколадный плавленый сыр.

При образовании термина термически обработанного составного молочного продукта, изготовляемого путем сквашивания, но не содержащего в своем составе живой микрофлоры, т.е. "сквашенного продукта", используют прилагательное, образованное от термина соответствующего кисломолочного продукта, по технологии которого он изготовлен и аналогом которого является.

Примеры:

1. Кефирный напиток с черникой

2. Сметанный продукт с укропом и ароматом чеснока.

 

А.5. Правила образования терминов молокосодержащих продуктов

При образовании терминов молокосодержащего продукта используют термины, установленные в настоящем стандарте для данных продуктов, а также термины, характеризующие способы термической и специальной обработки продукта (в случае если такая обработка проводилась).

Примеры:

1. Глазированный сырок с печеньем

2. Мороженое с растительным жиром во фруктовой глазури

3. Плавленый сырный продукт с ветчиной.

При образовании термина молокосодержащего продукта, изготовляемого путем сквашивания, но не содержащего в своем составе живой микрофлоры, т.е. "сквашенного продукта", используют прилагательное, образованное от термина соответствующего кисломолочного продукта, по технологии которого он изготовлен и аналогом которого является.

Примеры:

1. Кефирный напиток

2. Творожный крем с курагой

3. Сметанный продукт с чесноком и зеленью

4. Йогуртный продукт с ананасом.

При образовании терминов сырных продуктов допускается не указывать термины, характеризующие их физико-химические характеристики, такие как "твердый сырный продукт", "полутвердый сырный продукт", "мягкий сырный продукт". При указании наименования конкретного вида сырного продукта используют термин "сырный продукт" и наименование, установленное в документации на продукт.

Пример - Сырный продукт Урожайный.

Не допускается использование слов "пломбир", "сливочное", "молочное" при образовании терминов мороженого с растительным жиром.

Не допускается использование слов "молоко" и "сливки" при образовании терминов молокосодержащих консервов или продуктов, состоящих исключительно из немолочных компонентов. Не допускается использовать словосочетание "растительные сливки".

Не допускается использование слова "масло" непосредственно в словосочетаниях, в корне слова, обозначающего фирменное наименование, при образовании терминов продуктов, не являющихся сливочным маслом, топленым маслом, масляной пастой.

Не допускается использование слова "сыр" при образовании термина сырного продукта и плавленого сырного продукта.

 

А.6. Правила образования терминов продуктов, изготовляемых на основе побочных продуктов переработки молока

При образовании термина продукта, изготовляемого на основе побочного продукта переработки молока, используют термины, установленные в настоящем стандарте для этих продуктов, общетехнические понятия, используемые в пищевой промышленности, а также термины, характеризующие способы термической и специальной обработки продукта (в случае если такая обработка проводилась).

Примеры:

1. Сухая молочная сыворотка

2. Обогащенная бифидобактериями пастеризованная пахта

3. Пастеризованная молочная сыворотка с яблочным соком

4. Сгущенная молочная сыворотка с гидролизованной лактозой.

В термине продукта, изготовляемого на основе побочных продуктов переработки молока, допускается использовать прилагательные, образованные от терминов "сыворотка", "казеин", "альбумин".

Примеры:

1. Казеиновая сыворотка

2. Сывороточный напиток

3. Альбуминная паста.

 

А.7. Правила образования терминов для наименований документов на молоко и продукты переработки молока

При формировании наименования стандарта и технического документа на продукт, в соответствии с которым формируется наименование продукции при маркировке, рекомендуется использовать обратный порядок слов, начиная наименование с существительного.

Примеры:

1. Молоко пастеризованное

2. Паста творожная с черносливом

3. Соус сырный.

Конструктор сайтов - uCoz