Примеры:
1. Сыр Костромской
2. Сыр Сулугуни.
А.4. Правила образования терминов составных молочных продуктов
При образовании термина составного молочного продукта обязательно используют термины, характеризующие особенности сырьевого состава продукта с указанием используемого немолочного компонента или пищевого продукта, а также термины, характеризующие способы термической и специальной обработки продукта (в случае если такая обработка проводилась).
Примеры:
1. Стерилизованное молоко с вишневым соком
2. Обогащенное лактулозой пастеризованное молоко с ванилином
3. Йогурт с малиной
4. Молочное мороженое с печеньем
5. Мороженое пломбир с орехами в шоколадной глазури
6. Подсырное масло с зеленью
7. Плавленый сыр с грибами
8. Сыр с душистым перцем и зеленью.
Допускается указывать вид используемого немолочного ингредиента, например, овощной или ягодный наполнитель, не только в виде существительного, добавляемого к основному термину, но и в виде прилагательного к термину молочного продукта.
Пример - Фруктовый кефир.
Для сладких составных молочных продуктов, изготовляемых с добавлением какао, при образовании термина допускается использовать прилагательное "шоколадный".
Примеры:
1. Шоколадное сливочное масло
2. Шоколадный плавленый сыр.
При образовании термина термически обработанного составного молочного продукта, изготовляемого путем сквашивания, но не содержащего в своем составе живой микрофлоры, т.е. "сквашенного продукта", используют прилагательное, образованное от термина соответствующего кисломолочного продукта, по технологии которого он изготовлен и аналогом которого является.
Примеры:
1. Кефирный напиток с черникой
2. Сметанный продукт с укропом и ароматом чеснока.
А.5. Правила образования терминов молокосодержащих продуктов
При образовании терминов молокосодержащего продукта используют термины, установленные в настоящем стандарте для данных продуктов, а также термины, характеризующие способы термической и специальной обработки продукта (в случае если такая обработка проводилась).
Примеры:
1. Глазированный сырок с печеньем
2. Мороженое с растительным жиром во фруктовой глазури
3. Плавленый сырный продукт с ветчиной.
При образовании термина молокосодержащего продукта, изготовляемого путем сквашивания, но не содержащего в своем составе живой микрофлоры, т.е. "сквашенного продукта", используют прилагательное, образованное от термина соответствующего кисломолочного продукта, по технологии которого он изготовлен и аналогом которого является.
Примеры:
1. Кефирный напиток
2. Творожный крем с курагой
3. Сметанный продукт с чесноком и зеленью
4. Йогуртный продукт с ананасом.
При образовании терминов сырных продуктов допускается не указывать термины, характеризующие их физико-химические характеристики, такие как "твердый сырный продукт", "полутвердый сырный продукт", "мягкий сырный продукт". При указании наименования конкретного вида сырного продукта используют термин "сырный продукт" и наименование, установленное в документации на продукт.
Пример - Сырный продукт Урожайный.
Не допускается использование слов "пломбир", "сливочное", "молочное" при образовании терминов мороженого с растительным жиром.
Не допускается использование слов "молоко" и "сливки" при образовании терминов молокосодержащих консервов или продуктов, состоящих исключительно из немолочных компонентов. Не допускается использовать словосочетание "растительные сливки".
Не допускается использование слова "масло" непосредственно в словосочетаниях, в корне слова, обозначающего фирменное наименование, при образовании терминов продуктов, не являющихся сливочным маслом, топленым маслом, масляной пастой.
Не допускается использование слова "сыр" при образовании термина сырного продукта и плавленого сырного продукта.
А.6. Правила образования терминов продуктов, изготовляемых на основе побочных продуктов переработки молока
При образовании термина продукта, изготовляемого на основе побочного продукта переработки молока, используют термины, установленные в настоящем стандарте для этих продуктов, общетехнические понятия, используемые в пищевой промышленности, а также термины, характеризующие способы термической и специальной обработки продукта (в случае если такая обработка проводилась).
Примеры:
1. Сухая молочная сыворотка
2. Обогащенная бифидобактериями пастеризованная пахта
3. Пастеризованная молочная сыворотка с яблочным соком
4. Сгущенная молочная сыворотка с гидролизованной лактозой.
В термине продукта, изготовляемого на основе побочных продуктов переработки молока, допускается использовать прилагательные, образованные от терминов "сыворотка", "казеин", "альбумин".
Примеры:
1. Казеиновая сыворотка
2. Сывороточный напиток
3. Альбуминная паста.
А.7. Правила образования терминов для наименований документов на молоко и продукты переработки молока
При формировании наименования стандарта и технического документа на продукт, в соответствии с которым формируется наименование продукции при маркировке, рекомендуется использовать обратный порядок слов, начиная наименование с существительного.
Примеры:
1. Молоко пастеризованное
2. Паста творожная с черносливом
3. Соус сырный.